2013年06月14日

久々の島料理

130614.jpg

今日も暑かったです。
でも、関東は梅雨空らしいですね。
やはり台風3号の後の低気圧が影響しているのでしょうね。

昨日は突然暑くなって、クーラーを入れたからなのか、もの凄く身体がだるかった。
晩ご飯を食べて、ケンミンSHOWを観ながら横になっていたら、いつの間にか寝てしまった。
あぁ〜〜〜やっちまったぃ。
でも、ぐっすり寝たせいか、今日は朝からスッキリしていました。

そして、今日も朝からスカッと晴れて気温上昇モードだったので、やはりクーラーON。
あまり冷やすと、まただるくなるので、気温高めにして仕事しました。
そんな中、突然携帯が鳴った。
奄美の母からだった。

2日前に荷物を送ったらしい。
今日の午後には着くから・・・との電話でした。
そして予告通り、16時頃に荷物が到着。
中には冷凍された島料理が詰まっていました。

冷凍庫に何とか詰め込みましたが、その中から早速晩ご飯に使いました。
夕食のテーブルに登場願ったのは「豚骨」です。
読んで時のごとく「豚の骨」です。
骨を食べるのではなく、豚の骨ごと煮込んだ島料理。
奄美では「ウヮンフィヌィ」と言います。

今日はこの豚骨を食べながら、久々にビールで喉を潤しました。
あぁ〜〜〜〜美味しかった〜〜〜〜。
疲れも吹っ飛ぶ美味さでした。

美味しい豚骨食べて、美味しいビールも飲んで。
明日も暑いと思うけど。
さぁ、明日も頑張るか!!
posted by island(ふくはらしゅんじ) at 23:04 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。