2003年08月04日

プロの仕事

今日は晩ご飯後、何となくTVを見てしまった。(あまりTV見ないもので)
10chのスー○ーテレビだったが、本日の内容は、京野菜にこだわるイタリアンシェフの話題だった。
京野菜を使ったイタリアンレストランを、京都にオープンさせるまでの、シェフと京野菜農家、そしてレストランのチーフを任されたシェフの弟子の動きを追っていた。
いや〜、まさしくプロの世界ですな。
京野菜を使って料理をするシェフも当然プロですが、その京野菜を作る農家もプロの中のプロです。
料理の内容に合わせて、野菜を育てていくんですからたいしたもんです。
人間やはり、こだわりという物を持っていないとダメですね。
自分なりのこだわり、考えがあって、そこに色んな人の意見が入って、その中から自分なりの答えを見つけてゆく。
これが大事なんだろうなと思いますネ。こだわりすぎて、人の意見を聞かなければ、頭打ちになるだろうし、人の意見にばかり耳を傾けていては、自分のスタイルを見失ってしまいます。
このバランスが微妙なんでしょうね。
TVを見ていて、考えるということの大切さと、地道な努力と、新しい事へのチャレンジと、そして何よりもその事を楽しむという事が成功へと繋がるんだな〜と思いました。
たまにはTVも見なくてはいけませんね。
posted by island(ふくはらしゅんじ) at 22:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記